欢迎访问临夏州质量技术监督信息网!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
 
滚动新闻:
标题 内容
      您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 行政法规 >> 临夏州质量技术监督系统行使行政处罚自由裁量权基本规则 >> 阅读
 

临夏州质量技术监督系统行使行政处罚自由裁量权基本规则

2014-06-13 16:55:45 来源:临夏州质量技术监督局信息网 作者:临夏州质量技术监督局信息网 浏览:2
内容提要:临夏州质量技术监督系统行使行政处罚自由裁量权基本规则

临夏州质量技术监督系统

行使行政处罚自由裁量权基本规则

第一条  为了规范全州质量技术监督系统行政处罚自由裁量行为,保证行政处罚的合法性与适当性,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《全面推进依法行政实施纲要》、《质量技术监督行政处罚程序规定》、《质量技术监督行政处罚案卷审理规定》等法律、法规和规章的规定,制定本规则。

第二条  全州质监系统各单位实施行政处罚,适用本规则。

第三条  本办法所称自由裁量权是指质量技术监督部门及其行政执法人员,在法律、法规、规章规定的处罚种类和处罚幅度内,根据违法事实的性质、情节、危害程度等因素,做出处罚决定并施行的权力。

第四条  行使行政处罚自由裁量权,应当遵循以下原则:

(一)依据合法原则,作出行政处罚决定的自由裁量,必须以法律规范规定的处罚种类和处罚幅度为依据,不得超出法律规范自行裁量。

(二)过罚相当原则,对违法行为主体的行政处罚应当与其违法行为的程度相平衡,不得显失公正。

(三)同一连续原则,同一办案机关对于性质相同、情节相近、后果相当、违法主体同类的案件,给予的行政处罚应当基本相同,并保持连续性。

(四)程序公正原则,实施行政处罚,应当严格遵循法定程序,使用统一规范的执法文书。

(五)综合裁量原则,作出行政处罚决定时,应当全面分析和综合考虑违法行为的主体、客体、主观、客观以及危害后果等因素。

(六)罚教结合原则,对违法主体既要给予必要的处罚,又要对其进行法制教育,以增强其法律意识,降低其再次违法的频次。对情节轻微的违法行为,可以实行首次不罚、批评教育,申戒警示的行政方式。

第五条  法律、法规、规章所规定的处罚种类可以单处也可以并处的,应当正确选择适用;规定应当并处的,不得单处。

第六条  法律、法规、规章设定的处罚数额有幅度的,按照幅度的上限、中限、下限及下限以外分为从重处罚、一般处罚、从轻处罚及减轻处罚。

第七条  行使自由裁量权应当分析和考虑的因素包括法定情节和酌定情节。法定情节是法律规范明文规定在实施行政处罚时的必须分析和考虑的因素;酌定情节是法律规范无明文规定,但根据行政处罚的一般原则和行政执法实践经验,可以酌情分析和考虑的因素。

第八条  当事人有下列情形之一的,不予行政处罚:

(一)违法者不满十四周岁的;

(二)精神病患者在不能辨认或不能控制自己行为时违法的;

(三)违法行为轻微并及时纠正,未造成危害的;

(四)除法律另有规定的外,违法行为在两年内未被发现的。

第九条  当事人有下列情形之一的,应当从轻或者减轻行政处罚:

(一)违法者已满十四周岁但不满十八周岁的;

(二)主动消除或者减轻违法行为危害的;

(三)受他人胁迫而违法的;

(四)配合行政执法机关查处违法行为有立功表现的;

(五)其他依法应当从轻或减轻行政处罚的。

第十条  从轻行政处罚,应当在法定的处罚种类或处罚幅度内,选择较轻的处罚种类或者较低的处罚幅度施行。

减轻行政处罚,应当在法定的处罚幅度最低限度以下施行。

第十一条  当事人有下列情形之一的,应当从重行政处罚:

(一)主体

1、多人(单位)集体违法的;

2、在共同违法行为中起主要作用的;

3、国家公职人员违法的。

(二)客体

1、侵害人体健康和生命、财产的;

2、危害公共安全,扰乱公共秩序,影响社会稳定的;

3、破坏环境或资源的。

(三)主观

1、故意违法的;

2、实施同一违法行为达两次以上的;

3、违法行为持续时间较长的;

4、胁迫、唆使、诱骗、恶意串通违法的。

(四)客观

1、行为手段恶劣的;

2、妨碍或抗拒行政执法的;

3、拒不提供证据材料或者销毁、伪造证据的;

4、在案件调查中虚假陈述的;

5、擅自处置封存的涉案物品的;

6、对证人、举报人打击报复的;

7、趁人之危、利用自然灾害、疾病流行等牟取暴利的。

(五)后果

1、涉案金额巨大的;

2、产品质量低劣的;

3、对人体健康、生命财产安全、公共安全、社会稳定、环境资源等造成严重危害的;

4、社会影响恶劣的;

5、严重扰乱经济秩序和侵害消费者权益的;

6、引发群体性上访或举报投诉的。

(六)其他应当依法从重处罚的情形的。

第十二条  从重行政处罚,应当在法定的处罚种类或处罚幅度内,选择较重的处罚种类或者较高的处罚幅度施行。

第十三条  当事人的违法行为没有从轻、减轻、从重行政处罚情形的,应当施行一般行政处罚。

一般行政处罚,应当在法定的处罚种类或处罚幅度内,选择适中的处罚种类或者适中的处罚幅度施行。

第十四条  案件承办机构应当对违法事实的性质、情节、后果等因素综合分析。有符合本规则所规定的不予行政处罚、从轻行政处罚、减轻行政处罚、从重行政处罚情形的,应当向案件审理机构提出相应的处罚意见,并说明理由和提交证据材料。

第十五条  案件审理机构应当对办案机构的处罚意见和有关证据进行审查,认为理由不充分或者证据不足的,可以退回办案机关补正或者重新提出处罚意见。办案机构不补正或者不改变处罚意见的,案件审理机构可以根据证据材料改变处罚意见,提交案件审理委员会。

第十六条  案件审理委员会依照本规则确定的原则,对案件综合分析、集体审理,做出适当、合理的行政处罚决定。

第十七条  做出从轻、减轻、从重行政处罚决定的,应当在《行政处罚告知书》《行政处罚决定书》中,告知当事人所依据的事实和理由。

第十八条 全州质监系统各行政执法单位体行使行政处罚自由裁量权,具体适用《临夏州质量技术监督系统行使行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》。

《临夏州质量技术监督系统行使行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》未作规定的或规定情形与违法行为的实际不一致的,应当依照《行政处罚法》及本规则确定的原则行使自由裁量权。

第十九条  全州质监系统各行政执法单位的法制机构应当定期对本机关办理的行政案件进行检查。发现自由裁量权行使不当的,应当主动纠正。

第二十条  上级质量技术监督部门应当对下级质量技术监督部门办理的行政案件进行抽查,发现自由裁量权行使不当的,应当责令纠正。

第二十一条  全州质监系统各行政执法单位在行政执法检查中发现自由裁量权行使不当的,应当责令纠正。

第二十二条  当事人不服行政处罚决定,向作出行政处罚决定的上一级质量技术监督部门申请行政复议的,复议机关在审理中认为行政处罚决定违犯本规则的,应当撤销、变更处罚决定或者责令被复议机关重新作出行政处罚决定。

第二十三条  违反本规则作出的行政处罚决定显失公正造成严重后果的,可以作为错案予以追究。

第二十四条  本规则由甘肃省临夏回族自治州质量技术监督局负责解释。

第二十五条  本规则自印发之日起施行。

  相关文章
2011-04-28 08:42:45
2011-04-28 08:42:17
2011-04-28 08:41:44
2011-04-28 08:41:17
2011-04-28 08:40:45
2011-04-28 08:40:15
2011-04-28 08:39:39
2014-06-13 16:57:45
 
临夏回族自治州质量技术监督局主办

联系地址:临夏市新华街统办楼二楼 电话:0930-6216381 网站标识码:6229000025

甘公网安备 62290102000149号 陇ICP备11000208号-1 网站地图