欢迎访问临夏州质量技术监督信息网!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
 
滚动新闻:
标题 内容
      您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策法规 >> 法律法规 >> 质量技术监督行政处罚案件审理规定(新) >> 阅读
 

质量技术监督行政处罚案件审理规定(新)

2011-11-01 16:13:31 来源:临夏州质量技术监督局信息网 作者:临夏州质量技术监督局信息网 浏览:6
内容提要:中华人民共和国
国家质量监督检验检疫总局令
第138号

《质量技术监督行政处罚案件审理规定》已经2011年1月13日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自2011年7月1日起施行。

中华人民共和国

国家质量监督检验检疫总局令

138

 

《质量技术监督行政处罚案件审理规定》已经2011113日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自201171日起施行。

 

 

 

                                 支树平

 

                               二〇一一年三月二日

                          

 

 

 

 

 

 

 

质量技术监督行政处罚案件审理规定

 

  第一条 为了规范质量技术监督行政处罚案件审理工作,根据《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规的规定,制定本规定。

  第二条 各级质量技术监督部门审理、复核行政处罚案件,适用本规定。

  第三条 各级质量技术监督部门应当设立行政处罚案件审理委员会(以下称案审委),负责对立案查处的行政处罚案件进行集体审理。

  第四条 案审委应当由五名以上的单数委员组成,其中主任委员、副主任委员各一名。主任委员由质量技术监督部门主要负责人或者其委托的负责人担任,副主任委员由质量技术监督部门有关负责人担任。

  县()级质量技术监督部门可以根据人员编制等实际情况设置案审委委员。

  案审委委员应当由取得行政执法证件的人员担任。

  第五条 案审委审理案件实行会议制度。案审会议由主任委员或者其委托的副主任委员主持。

  第六条 对拟作出责令停产停业、吊销许可证、较大数额罚款决定的,或者情节复杂、影响重大的行政处罚案件,应当由三分之二以上委员进行集体审理。对其他行政处罚案件,可以由三名以上委员进行集体审理。

  较大数额罚款的标准,由省级质量技术监督部门结合本地实际确定。

  第七条 案审委应当下设办公室(或者专职工作人员,下同)。案审委办公室(以下简称案审办)应当按照查审分离的原则设置。

  案审办的主要工作职责包括:

  (一)对行政处罚案件进行初审;

  (二)召集案审会议,组织整理审理记录;

  (三)按照案审委提出的处理意见,组织案件承办机构制作相应的执法文书,并履行相关的报批手续;

  (四)组织行政处罚案件复核及听证工作;

  (五)组织对下级质量技术监督部门报批案件的审查;

  (六)承担案审委的其他日常工作。

  第八条 案件承办机构应当在案件调查终结后,将案件调查终结报告以及案件的全部材料提交案审办进行初审。

  案件调查终结报告应当载明以下事项:

  (一)案由及当事人的基本情况;

  (二)调查经过及采取强制措施的情况;

  (三)调查认定的违法事实及主要证据;

  (四)当事人在调查过程中提出的申辩事实及理由;

  (五)违法行为性质及定性依据;

  (六)拟处理意见及其依据;

  (七)从轻、减轻或者从重处罚等其他需要说明的事项。

  第九条 案审办应当自接到案件材料后五个工作日内,完成对案件的初审工作。初审内容主要包括:

  (一)对案件是否具有管辖权;

  (二)违法主体认定是否准确;

  (三)办案程序是否符合法定要求;

  (四)案件事实是否清楚,证据是否确凿充分,执法文书是否规范;

  (五)适用法律依据是否准确;

  (六)处理建议是否合法、适当;

  (七)处罚裁量是否合理、公正;

  (八)违法行为是否涉嫌犯罪,并需要移送司法机关。

  第十条 案审办对案件进行初审后,应当提出初审意见,按照本规定第六条的规定报请案审委集体审理。

案审办初审时发现案件需要进行补充调查或者案件材料需要补正的,应当向案件承办机构提出补充调查或者补正的建议。  

  第十一条 案审会议按照以下程序进行:

  (一)会议主持人宣布本次会议参加人员是否符合规定,说明本次会议审理案件的数量及审理程序等;

  (二)案件承办人员介绍案情及拟处理意见;

  (三)案审办介绍案件的初审意见;

  (四)参加会议委员对案件的管辖权、违法事实、证据、办案程序、法律依据、当事人申辩事实及理由等内容进行审议,并发表意见;

  (五)参加会议委员对拟处理意见的合法性及合理性进行审议,并形成结论性的处理意见;

  (六)会议主持人宣布案审会议结束。

  案件承办人员可以列席案审会议。

  第十二条 案审委应当对案件进行全面审理,并提出以下处理意见:

  (一)对违法事实清楚、证据确凿的,依法给予行政处罚;

  (二)对违法事实不能成立、违法行为已过追诉时效或者违法主体依法不予行政处罚的,不予行政处罚;

  (三)对违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚;

  (四)对违法行为需要由其他部门进一步处理的,向有关部门提出行政建议;

  (五)对违法行为依法不属于本部门管辖或者依法需要追究刑事责任的,移送有管辖权的部门或者司法机关;

  (六)对违法行为需要补充调查或者案件材料需要补正的,提出补充调查或者补正等处理意见。

  案件审理可以根据需要,征求有关部门的专家意见。专家意见应当记录在案。

  第十三条 案审会议应当形成审理记录,经参加会议的案审委委员确认签字,存入行政处罚案卷。具备条件的可以同时采集录像、录音等视听资料,作为文字记录的辅助材料存入案卷。

  第十四条 质量技术监督部门应当在案审会议结束后,根据案审委提出的处理意见制作并送达行政处罚告知、不予行政处罚、行政建议、案件移送等相应的执法文书。

  作出不予行政处罚、行政建议、案件移送等决定的,应当报请质量技术监督部门主要负责人批准。

  第十五条 当事人对行政处罚告知内容未提出陈述、申辩或者在法定期限内未要求听证的,质量技术监督部门应当及时制作行政处罚决定书,报请案审委主任委员批准后送达并执行。

  第十六条 当事人提出新的申辩事实及理由的,案审办应当组织进行复核,并报请案审委重新审理。

  经过听证的案件,案审办应当报请案审委重新审理。

  第十七条 案审委对本规定第十六条规定的案件重新审理后,维持原处理意见的,质量技术监督部门应当及时制作行政处罚决定书,依法送达并执行。

  案审委改变原认定的违法事实、证据、处罚依据或者处罚种类及幅度的,应当重新履行行政处罚告知程序。

  经复核重审作出的行政处罚决定,应当报请质量技术监督部门主要负责人批准。

  第十八条 行政处罚决定一经作出,不得擅自改变。确有法定事由需要改变行政处罚决定的,应当经案审委重新审理决定,并报请质量技术监督部门主要负责人批准。

  第十九条 案审办负责督促案件承办机构及时对案件进行立卷存档以及对《质量技术监督行政处罚程序规定》第五十五条规定的案件报告、备案。

  第二十条 上级质量技术监督部门对下级质量技术监督部门因案件管辖、延期或者其他依法需要报请决定的案件,应当由案审办组织进行审查,并报请案审委主任委员批准决定。

  第二十一条 本规定由国家质量监督检验检疫总局负责解释。

  第二十二条 本规定自201171日起施行。原国家技术监督局1996918日公布的《技术监督行政案件审理工作规则》同时废止。

  相关文章
2011-11-01 16:13:31
2015-12-17 17:51:15
2011-11-01 16:05:30
2015-12-17 17:51:39
2011-12-13 17:08:11
2011-12-12 16:11:59
2011-12-12 16:09:47
 
临夏回族自治州质量技术监督局主办

联系地址:临夏市新华街统办楼二楼 电话:0930-6216381 网站标识码:6229000025

甘公网安备 62290102000149号 陇ICP备11000208号-1 网站地图