欢迎访问临夏州质量技术监督信息网!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
 
滚动新闻:
标题 内容
      您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 重点工作 >> 全州2016年第三季度质量状况分析报告 >> 阅读
 

全州2016年第三季度质量状况分析报告

2016-10-19 09:04:43 来源:临夏州质量技术监督局信息网 作者:临夏州质量技术监督局信息网 浏览:7

为了科学、客观反映全州质量状况,分析解决质量方面存在的问题,根据《甘肃省质量发展纲要(2012—2020年)》的要求,结合临夏实际,编制了《全州2016年第三季度质量状况分析报告》,为质量发展工作提供参考。

第一章  产品质量

一、工业产品质量

  (一)工业产品监督抽查情况

三季度共完成各类检验1373批次。各类委托检验1319批次,其中食品委托检验1225批次,建材产品委托检验83批次,化工产品委托检验11批次。完成第1、2、3批次省级监督抽查54批次。

   (二)名牌产品质量发展状况

为提升我州产品的质量水平和品牌竞争力,根据省质监局《关于做好2016年度甘肃名牌产品申报工作的通知》精神,积极帮助指导企业申报甘肃名牌产品,目前,临夏海螺水泥有限公司等6户企业申报甘肃名牌产品已通过省上组织的现场评审。

   (三)标准化管理工作进展状况

三季度我州申报的《青杨速生丰产栽培技术规程》、《油用紫斑牡丹生产技术规程》等21项地方标准顺利通过省上组织的评审,发布为地方标准,截止目前全州已制定发布的地方标准达120项。完成了第八批永靖县百合栽培综合标准化示范区(国家级)和临夏县无公害蔬菜种植综合标准化示范区(省级)2个农业标准化示范区建设项目验收,申报第九批国家级和省级农业标准化示范区建设项目4个,服务业标准化试点项目1个,循环经济标准化试点项目1个,高新产业标准化试点项目4个、冷链流通标准化试点项目5个。积极推进建立企业产品标准自我声明公开制度,截止目前,全州公开声明企业48户,公开声明产品标准90项。

   (四)计量管理工作进展状况

三季度共计检定压力试验机、电动抗折机、电子汽车衡、天平、砝码、干燥箱、压力表等计量器具477台(件),强制检定全州43家加油站的531台加油机,免费检定4家集贸市场在用的小型衡器1822台(件),受检率达98%,合格率达99%,并及时更新强检计量器具管理平台的电子档案。完成了压力试验机检定装置、心电图机检定装置、水泥软链检定装置、温湿场校准装置等17项最高计量标准的量值溯源工作。对2户“C”标志企业进行了复查,6户计量合格确认企业进行了复申

   (五)特种设备安全

    季度共检验各类特种设备8728台(只),其中,检验锅炉30台、压力容器72台,电梯1038台,起重设备42台,塔吊122台,施工升降机36台,安全阀392只,液化石油气瓶1028只,车用气瓶5968只。判废不合格液化气钢瓶5只。

   (六)重点产业调整进展情况

三季度全州工业企业共有1095户,从业人员5.2万人,其中,规模以上工业企业38户,从业人员1.5万人。全州38户规上工业企业完成增加值9.12亿元,增长6.1%。分析工业增加值未达到目标任务的主要原因:一是部分重点行业增幅放缓,增速呈下降态势。建材、冶炼受宏观经济影响增长持续放缓,目前,全州冶炼企业特别是碳化硅、铸钢企业开工不足10%。二是骨干企业发展质量和效益不好,面临的形势十分严峻。部分企业增速缓慢或呈下降态势,在38户规上工业企业中,有50%企业总产值增速低于10%。银行抽贷、惜贷、停贷情况突出。三是工业投资明显放缓,发展的后劲不足。对2014至2015年全州获得资金支持的中小企业发展专项项目进行了全面督查验收。向各县(市)征集了140个重点项目,其中:118个项目列入省工信委省级预算项目扶持计划,6个项目列入2016年甘肃省产业振兴和技术改造项目计划。申报省级预算六大行动计划和甘肃制造2025项目36个,其中12个项目已通过审定,落实资金1800万元。全州储备工业和信息化领域承接产业转移项目43个,项目涉及新能源制造、装备制造、清真食品、信息物流、光伏发电等领域,项目总投资233.14亿元,拟引进资金127.99亿元。

   (七)市场商品质量情况

    三季度全面开展了农资市场、网络商品交易监管、侵犯知识产权和假冒伪劣商品专项整治、打击传销规范直销、投资类公司和非融资担保公司非法集资清查整治以及成品油市场整治等33项专项行动,检查企业、门店7305户(次)加大商标行政指导力度,全州注册商标总数达到1507件查办各类违法违章案件135件,案值达139.6万元,无一例行政复议和行政诉讼案件。共受理消费者投诉、举报、建议96件。其中:投诉72件,举报13件,建议11件,有效办结率100%。投诉、举报案件回访率达到100%,满意率98%。在全州建立了12315“五进”消费维权站46个,在AAA级风景区建立了5个消费维权站。

 (八)科技计划项目及知识产权保护运营工作

三季度共申报省科技厅企业类项目25项,其中科技重大专项7项,科技支撑计划项目10项,中小企业创新基金4项,科技小巨人企业培育计划、工程技术研究中心专项、科技创新平台专项、星火计划各1项。安排州级科技计划项目40项。截止目前,企业创新类科技项目获批13项,争取科技扶持资金670万元。努力完善企业知识产权保护工作制度,引导企业运用知识产权战略,开发和保护自主知识产权。已完成专利申请292件,其中,发明专利16件。共调处6起专利侵权案件。

二、农产品质量

 三季度农产品质量安全例行抽样监测中,每个县(市)随机抽取80个样品,八县(市)共计640个样品,品种包括叶菜类、茄果类、瓜类、豆类、芸苔属类5大类蔬菜。通过快速检测仪检测, 640个样品中638个样品判定合格,合格率为99.3%。省上抽样监测35个畜水产品(20个畜产品,15个水产品),经过监测,全部合格,合格率为100%。

 生产基地(包括收储运)环节共抽样品243个,经检测全部合格,合格率为100%;流通环节共抽样品397个,经检测合格395个,不合格2个,流通环节检测合格率为99.4%。

“三品一标”抽样监测中共抽取农产品23个,经检测23个样品全部合格,“三品一标”监测合格率为100%。

 样品分类检测共抽叶菜类样品398个,合格397个,1个不合格,合格率为99%;茄果类共抽样检测187个样品,全部合格;瓜类共抽样品35个,检测合格34个,1个不合格,合格率为99%;豆类共抽样品15个,检测全部合格;芸苔属类5个,全部合格,合格率为100%。

三、食品药品质量

   (一)食品检验检测

三季度食品检验检测中心在全州共抽检2051批次,不合格92个批次,合格率95.5%。从产品抽检的总体情况来看,生鲜肉、蔬菜、水果、水产品等食用农产品产品质量良好。监督抽查检验合格率略低的产品是:自制加工糕点面包、发酵面制品、消毒餐具等。主要原因 :从业人员不注意消毒卫生;使用色素及防腐剂超标;使用不合格或酸败食用油。

(二)药品检验检测

 三季度药品检验检测中心完成药品抽样121批次,按照省局文件要求及时邮寄承检中心检验。收到各县市、各市州抽样样品以及委托检验样品178批次。完成药品检验193批次。全部为省计划监督检验,不合格12批次,不合格率6.2%,全部为中药材(饮片)。

从被抽样单位类型分析生产单位:抽验11批次,不合格2批次,不合格率18.2%。经营单位:抽验76批次,不合格5批次,不合格率6.6%。使用单位:抽验106批次,不合格5批次,不合格率4.7%。

第二章  工程质量

一、建筑工程质量

三季度,我州新办监督注册项目143个,建设总面积778039.28,总投资201968.26万元。对全州建设工程施工安全及扬尘治理情况进行了大检查,共下发停工通知书14份,整改通知书24份,查封施工现场13个,处罚施工单位7家。通过巡查及执法检查发现,全州在建项目中部分工程施工质量精细化程度不够,现浇混凝土结构外观质量缺陷仍不同程度的存在,个别项目仍存在混凝土构件外形不规整、柱角烂根、钢筋保护层厚度超标、混凝土结构表面出现裂缝、漏筋、蜂窝、夹渣等问题。

二、水利工程质量

三季度全州已开工水利工程116项,其中78项为新建工程,38项为续建工程,完成投资300858万元。大中型工程建设项目一次验收合格率达到100%,其他工程建设项目一次验收合格率达到100%,水利与节水改造工程质量合格率达到100%。核定单位工程104个,合格率均达到100%。共进行全州水利工程检查、巡查次数90次170人次,下发质量监督检查结果通知书21份,及时对检查中发现的下发整改通知书,制定了整改方案,明确处理标准和时限,落实了整改责任,确保整改到位。存在的问题:一是个别施工单位现场技术力量薄弱,工程进展缓慢。二是部分工程现场监理人员履职不到位,未严格执行旁站监理的职责。三是个别工程现场砂、石料含泥量较大,针、片状较多,质量达不到施工规范要求。

三、公路工程质量

三季度成立临夏州农村公路通畅工程建设督查组,督查组办公室与临夏州农村公路通畅工程建设督导组衔接协调,制定每月督查工作计划,组织每月一次农村公路通畅工程督查工作,对督查中提出整改意见认真整改落,全面提升我州农村公路通畅工程建设质量。存在的问题:一是专业技术人员缺乏,技术力量薄弱,缺乏有效的技术指导。二是今年改造硬化的农村公路主要集中在各县市边缘山区,山大沟深、地形地质条件较差,现有农村公路平纵线形较差,大部分达不到四级公路标准,导致改造任务加大,没有资金进行全面改造,防排水、安全设施更是缺乏。

第三章  服务质量

    一、旅游服务质量

三季度,截止9月底,全州预计累计接待游客1031.53万人次、同比增长23.5% ,实现旅游综合收入45.02亿元、同比增长23.8%,实现了规模和速度的双增长,取得了较好的经济和社会效益。一是出台了《促进旅游投资和消费的若干意见》,并将今年确定为“旅游年”。将《临夏州旅游条例》纳入州人大五年立法计划,省旅游局也出台了《支持临夏州旅游业发展的意见》,从多个方面大力支持临夏旅游发展。二是坚持规划引领战略,聘请高资质的旅游规划设计院编制完成了《黄河三峡大旅游区总体规划》、《太子山—莲花山大旅游区一体化发展总体规划》、《“沿山顺水”自驾游规划》和《黄河三峡大景区建设性详规》、《松鸣岩—古动物化石地质公园大景区建设性详规》。同时注重旅游规划与国土、建设、农业、林业等国民经济其他各专项的有机结合,努力构建了较为完善的规划体系。三是认真贯彻全省大景区改革的决策部署,以增强活力、提高效益为改革目标,以理顺管理体制、规范管理行为为改革任务,大力推进管理体制机制创新,完成了黄河三峡和松鸣岩—古动物化石地质公园大景区管理体制改革方案,已经省政府批复实施。以大景区建设为依托,永靖县太极镇、和政县松鸣镇创建全省特色旅游名镇的工作也在稳步开展之中。四是围绕自治州60年大庆这一机遇平台,积极创造条件,加大旅游宣传力度,编辑完成州庆大型画册《魅力临夏》。五是积极指导各县市集中开展了东乡唐汪杏子采摘节、和政2016首届松鸣岩mini帐篷节、临夏市清真美食展暨厨艺大赛、临夏县首届油桃采摘品尝节、永靖刘家峡·岘塬首届苹果采摘节、临夏县农博会等多项特色节会活动,有力带动了商贸、餐饮、住宿、交通运输等产业的发展。六是为6州庆营造良好的环境,州住建、环保、公安、旅游、国土、水电等部门组成检查组,深入各县市开展旅游环境卫生整治月活动,对垃圾污染、污水偷排、河道采砂等脏乱差行为进行了整治,督促各县市对存在问题进行限期整改。

二、商贸流通服务质量

三季度全州商贸服务业市场运行平稳有序,节日市场商品供应充足,服务质量逐步提升,各项工作有序推进。一是严格酒类流通秩序,狠抓酒类商品批发许可证、流通随附单等酒类流通管理制度的贯彻执行。二是组织开展清风行动、网络市场整治、红盾打假保春耕行动、成品油市场整治等多项专项整治工作工作,共出动执法人员521人次、检查各类经营主体304户(次)、检查各类市场63个(次)、整治重点区域23个次。四是组织开展“践诚信”优质服务活动,命名百盛商贸等24户诚信示范企业。新建富临农贸、惠康农产品、东乡东临,润兴食品等4户州级冬春蔬菜储备库;建立临夏市清河源、清源清真食品等2户省级冻牛羊肉储备库。三是组织开展全州商贸流通业“践诚信”优质服务活动,组织企业开展了“诚信公约” “诚信宣言”“优质服务诚信行”等为主题的专题活动。四是组织燎原乳业、八坊清河源、和政八八集团、康美集团、伊客拉穆、古河州酒业、兴强集团等70多家企业参加第二十二届兰洽会,达成协议共13项。在全省重点项目集中签约大会上签约ppp项目2个,在我州专场签约仪式上签约项目共计124项,签约战略合作框架协议一项。

畅通全州12312商务投诉服务电话,共受理酒类许可、项目申报、节会参展等商务咨询8件,答复8件,回复率为100%。

第四章  环境质量

一、地表水环境质量现状及评价

折桥断面三季度达标21项,断面水质达标率为100%,实测水质类别符合Ⅲ类水质标准,水质状况评价为良;

黄河大河家桥断面三季度达标21项,断面水质达标率为100%。实测水质类别符合Ⅱ类水质标准,水质状况为优。

刘家峡库心三季度达标21项,断面水质达标率为100%。实测水质类别符合Ⅱ类水质标准,水质状况为优。

土门关断面三季度达标21项,断面水质达标率为100%,实测水质类别符合Ⅲ类水质标准,水质状况评价为良。

大夏河临夏段水质状况总体评价为良,与2015年同期比较,水质状况无明显变化。

双洞口断面三季度该断面24项监测指标中,评价项目有21项,达标21项,项目达标率为100%。该断面实测水质符合Ⅲ类水质标准,水质状况评价为良,与2015年同期比较,水质状况无明显变化。

湖峡断面三季度该断面24项监测指标中,评价项目有21项达标21项,项目达标率为100%,实测水质类别符合Ⅲ类水质标准,水质状况评价为轻度污染,与2015年同期比较,水质状况有所好转。

二、饮用水源地水质现状及评价

临夏州2个地级集中式生活饮用水源地水质状况为优,水质达标率为100%。7个在用县级集中式饮用水源地中,有6个水源实测水质为Ⅰ类,水质状况优,占85.7%;1个水源实测水质为Ⅱ类,水质状况优,占14.3%。全州各县级集中式饮用水源地实测水质均达到或优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水质标准限值要求。水质达标率为100%,水质状况总体为优。

三、环境空气监测情况

三季度临夏市优良天数为88天,占总监测天数(92天)的95.7%,其中优级天数为29天,良天数为59天;轻度污染天数为4天,占总监测天数的4.3%。

二氧化硫污染状况:三季度均值为 14ug/m³,临夏市区SO2平均污染指数为14,该指标空气质量级别为一级,空气质量总体表现为优。

二氧化氮污染状况:三季度均值为27 ug/m³,临夏市市区NO2平均污染指数为34,该指标空气质量级别为一级,空气质量总体表现为优。

可吸入颗粒物(PM10)的污染状况:三季度临夏市区可吸入颗粒物均值为51ug/m³,平均污染指数为51,该指标空气质量级别为二级,空气质量总体表现为良。

可吸入肺颗粒物(PM2.5)的污染状况:三季度临夏市区可吸入肺颗粒物均值为27ug/m³,平均污染指数为39,该指标空气质量级别为二级,空气质量总体表现为良。

一氧化碳的污染状况:三季度临夏市区一氧化碳均值为1.5mg/ m³,平均污染指数为38,该指标空气质量级别为一级,空气质量总体表现为优。

臭氧的污染状况:三季度临夏市区臭氧8小时均值为122ug/m³,平均污染指数为68,该指标空气质量级别为二级,空气质量总体表现为良。

四、临夏市功能区噪声质量状况分析

 1类区(临夏州气象局和临夏州环境监测站测点)昼间噪声Ld为51.0分贝,未超标;夜间噪声Ln为40.0分贝,未超标,昼间、夜间噪声平均值达标率均为100%。

    2类区(州政府统办楼和甘肃省临夏监狱测点)昼间噪声Ld为54.2分贝,未超标;夜间噪声Ln为45.1分贝,未超标,2类区昼间、夜间噪声平均值达标率均为100%。

    3类区(临夏市兴元公司测点)昼间噪声Ld为61.4分贝,未超标;夜间噪声Ln为54.6分贝,未超标,昼间、夜间噪声平均值达标率均为100%。

    4类区(道路交通干线两侧,临夏市工商管理局和临夏州卫计委测点)昼间噪声Ld为62.4分贝,昼间噪声平均值达标率为100%;夜间噪声Ln为55.8分贝,超标0.8分贝,夜间噪声平均值达标率为50%。

1类区(居住区)、2类区(混合区)和3类区(工业区)昼间、夜间达标率均为100%,四类区(交通干线两侧区域)昼间、夜间达标率均为50%。

2016年三季度与2015年同期各类功能区昼夜等效声级比较:1类区(居住区)昼间等效声级下降了0.6分贝,夜间等效声级增加了0.1分贝;2类区(混合区)昼间等效声级增加了1.9分贝,夜间等效声级增加了0.8分贝;3类区(工业区)昼间等效声级增加了4.1分贝,夜间等效声级增加了9.1分贝;4类区(交通干线两侧区域)昼等效声级增加了0.9分贝,夜间等效声级下降了0.6分贝。

三季度与2015年同期监测点位达标率比较:1类区(居住区)、2类区(混合区)和3类区(工业区)昼间、夜间保持全部达标,4类区(交通干线两侧区域)昼间、夜间达标率均为50%;1类区(居住区)、2类区(混合区)、3类区(工业区)和4类区(交通干线两侧区域)昼间、夜间达标率均无变化。

第五章 意见和建议

下一阶段,针对存在的问题,建议各部门采取有效措施,狠抓落实,不断促进产品质量、工程质量、服务质量、环境质量的提升,确保完成全年的各项工作任务。

一、加强宏观指导和管理,促进产品质量水平不断提高

以国务院质量工作考核为契机,在平时的质量工作中更加深入贯彻实施国务院《质量发展纲要》,围绕提高产品质量总体水平这一核心,要以市场为导向,以企业为主体,加强政府对质量工作的宏观指导和监督管理,动员全社会力量关注质量,推动产品质量不断上档次、上水平,进一步适应省内外市场竞争的需要。

二、加强工程质量监督,形成长效监管机制

加强工程质量监督工作是提高工程质量最为有效的措施之一。工程质量监督和管理机构要加大对工程建设全过程质量的监管,尤其要加大对工程质量违法违规行为的执法力度,使工程参建单位牢固树立质量意识。监督过程中一旦发现违法违规行为,要依法严肃处理.切实做到违法必究。

三、建立健全食品检测体系,确保食品质量安全。

检测技术是食品安全监控的基础,对生产原料的检测能在食品生产的源头构筑起安全壁垒,对食品产品的检测能杜绝不合格品的出厂和流通。建议加快州清真食品检验检测中心的建设,尽快投入运行,确保全州食品安全

四、加大农产品安全生产技术指导,确保农产品质量安全。

加大开展对农业投入品经营门店的排查,从根本上净化农产品生产源头。强化重大节日期间农产品监测频次和数量,对监测中发现问题及时追溯,查找原因,采取有效措施加以解决。积极推进农业标准化生产和“三品一标”认证工作力度,提高农产品质量安全水平。

五、进一步规范服务,不断提升服务质量。

服务质量要从细节出发,突出细节作用。只有持续提升每一个服务从业人员的服务质量,才能最大程度满足顾客的需求。提升服务质量从点滴做起,要让每一点改善都带给群众更大的方便和满意。加强服务从业人员的培训,不断提高自身综合素质,对员工进行“职业道德、礼仪礼貌”等培训,培养员工与服务对象的沟通、协作的能力,与服务对象建立良好的关系,让群众真正体会到“以人为本,顾客至上”的服务宗旨。做好投诉接待处理,认真分析群众的意见,积极解决问题,切实提高服务水平。

六、加强市场体系建设,改善消费环境。

进一步推进全州农贸市场改造升级,提升市场品质,制订高标准、高起点的商业网点规划,促进我州商业网点全面、均衡发展。完善农村商贸服务网络,改善农村消费环境。支持大型流通企业开拓农村市场,鼓励建设乡镇商贸服务中心和物流配送中心,着力构建农产品产销一体化流通链条。

七、加大环境质量整治,提升环境质量水平。

环保部门要切实加强黄河上游大河家桥断面及大夏河临夏段污染源的监督管理,加大执法力度,对所有企业的治污设施加强正常运行的监督管理,严禁非法排污。取暖季节已经到来,大气污染将成为环境治理面临的首要问题,环保部门应继续采取有效措施,加强城市环境卫生管理和市区及周边的生态环境建设,减轻粉尘性污染,提升环境质量水平。

  相关文章
2017-11-12 21:00:48
2017-11-12 20:57:13
2015-08-15 17:13:10
2016-10-19 09:04:43
2016-07-21 10:53:54
2015-04-30 11:04:58
2015-01-24 11:03:27
2014-11-02 16:00:38
 
临夏回族自治州质量技术监督局主办

联系地址:临夏市新华街统办楼二楼 电话:0930-6216381 网站标识码:6229000025

甘公网安备 62290102000149号 陇ICP备11000208号-1 网站地图