欢迎访问临夏州质量技术监督信息网!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
 
滚动新闻:
标题 内容
      您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 重点工作 >> 临夏州2016年第二季度质量状况分析报告 >> 阅读
 

临夏州2016年第二季度质量状况分析报告

2016-07-21 10:53:54 来源:临夏州质量技术监督局信息网 作者:临夏州质量技术监督局信息网 浏览:7

为了科学、客观反映全州质量状况,分析解决质量方面存在的问题,根据《质量发展纲要》的要求,结合临夏实际,编制了《全州2016年第二季度质量状况分析报告》,为质量发展工作提供参考。

第一章   产品质量

一、工业产品质量

  (一)工业产品监督抽查情况

二季度省质监局对临夏州下达了普通硅酸盐水泥、复合硅酸盐水泥、新型墙体材料(砌块)、烧结多孔砖、保温材料、细木工板、儿童玩具、学生文具(作业本)等八种产品,共52批次的抽检任务,现已全部完成。同时,对临夏州的10批次烧结多孔砖进行了检验,检验合格10批次,合格率为100%。

   (二)培育甘肃名牌产品情况

二季度根据省质监局《关于做好2016年度甘肃名牌产品申报工作的通知》精神,创新思路,积极培育优势特色、重点企业争创名牌,帮助指导企业申报甘肃名牌产品。今年我州共有临夏海螺水泥有限公司等6户企业申报甘肃名牌产品,目前等待省名推委的现场核查。

   (三)标准化管理工作进展状况

二季度对我州承担实施的永靖县百合栽培综合标准化示范区(国家级)和临夏县无公害蔬菜种植综合标准化示范区(省级)两个项目建设进展情况进行了督查。省上下达了《无公害农产品  树莓栽培技术规程》等13项地方标准制修订项目计划。和政县松鸣岩旅游风景区和中国联通临夏州分公司两个服务业标准化试点项目正在积极申报。积极推进建立企业产品标准自我声明公开制度。截止目前,全州公开声明企业25户,公开声明产品标准68项。

   (四)计量管理工作进展状况

 二季度共检定压力试验机、电动抗折机、电子汽车衡、天平、砝码、干燥箱、压力表等763台件,燃油加油机378把加油枪,压缩天然气85把加气枪,心电图机、医用B型超声诊断源、X光机等439台。受检率达98%,合格率达99%。完成了压力表检定装置、酸度计检定装置、气相色谱仪检定装置、F1等砝码等15项最高计量标准的量值溯源工作,完成了4项次级标准的自检。及时更新强检计量器具管理平台的电子档案,更新率达到100%。

   (五)特种设备质量安全

    二季度共检验各类特种设备4635台(只),其中电梯758台,锅炉103台,起重机械56台,压力容器44台,压力管道4条约2000米,塔吊74台,车载气瓶3123只,液化气瓶295只,安全阀182只,判废5只,特种设备安全形势呈现平稳态势。

   (六)重点产业调整进展情况

二季度全州工业企业共有1095户,从业人员5.2万人,其中,规模以上工业企业38户,从业人员1.5万人。全州38户规上工业企业完成增加值5.31亿元,增长5.2%。各县(市)中除和政县增速超过省上下达我州的10%的目标任务,其他县市均未达到目标任务,其中,广河县负增长。规模以上工业增加值未达到目标任务的主要原因:一是产品销路仍然不畅,产销率低,企业不能满负荷生产。二是我州38户规上工业企业中,中央、省属企业占7户,刘电厂、陇电公司等企业均为几十年的老国企,生产能力已达到极限,再大幅度增长已无可能。三是铁合金、碳化硅企业由于受上游钢铁企业不景气的影响,产品大量积压,大部分企业处于停产半停产状态。四是供电行业受高载能企业停产半停产的影响,工业用电量2.56亿千瓦时,同比下降17.65%。

   (七)市场商品质量情况

二季度认真开展了农资市场、网络商品交易监管、侵犯知识产权和假冒伪劣商品专项整治、打击传销规范直销、投资类公司和非融资担保公司非法集资清查整治以及成品油市场整治等52项专项行动,检查企业、门店8960户(次)。全州共抽查即时信息公示市场主体532户,抽查市场主体经营行为1230户。加大商标行政指导力度,截止目前,注册商标总数达到1415件。查办各类违法违章案件60件,案值达39.55万元。

二季度共受理消费者投诉、举报78件。其中:投诉52件,举报19件,建议6件,咨询1件,有效办结率100%。投诉、举报案件回访率达到100%,满意率98%。建立12315“五进”消费维权站46个,在AAA级风景区建立了5个消费维权站。

 (八)科技计划项目及知识产权保护运营工作

二季度组织相关企业申报省科技厅企业类项目25项,其中科技重大专项7项,科技支撑计划项目10项,中小企业创新基金4项,科技小巨人企业培育计划、工程技术研究中心专项、科技创新平台专项、星火计划各1项。安排州级科技计划项目40项。截至目前完成专利14件。共调处6起专利侵权案件。

二、农产品质量

    二季度全州随机抽取蔬菜样品共计320个样品,品种包括叶菜类、茄果类、瓜类、豆类、芸苔属类5大类蔬菜,320个样品中319个样品合格,不合格1个,合格率为99.9%。其中,叶菜类样品198个,合格196个,2个不合格,合格率为98.9%;茄果类样品87个,检测全部合格;瓜类样品21个,检测全部合格;豆类样品10个,检测全部合格;芸苔属类4个,检测全部合格。

生产基地(包括收储运)环节共抽样品143个,经检测全部合格,合格率为100%;流通环节共抽样品177个,经检测合格176个,不合格1个,流通环节检测合格率为99%。

  “三品一标”抽样监测中共抽取八县(市)通过无公害认证的农产品共18个,经检测18个样品全部合格,“三品一标”监测合格率为100%。

二季度省上对我州开展了第二次畜水产品例行抽样监测,共抽样品35个,其中畜产品20个,水产品15个,经过定量检测,全部合格,合格率为100%。

三、食品药品质量

   (一)食品检验检测

二季度全州共抽检620批次,其中已出检验结果556批次,合格517个批次,不合格39个批次,合格率92.9%。不合格的32批次中热加工糕点面包(自制)4批次、火锅底料(自制)1批次、发酵面制品(自制)4批次、酱腌菜(自制)3批次、消毒餐具23批次、生湿面制品(自制)4批次。

从产品抽检的总体情况来看,生鲜肉、蔬菜、水果、水产品等食用农产品产品质量良好。自制加工糕点面包、发酵面制品、消毒餐具等检验合格率略低的主要原因是从业人员不注意消毒卫生;使用色素及防腐剂超标;使用不合格或酸败食用油。

(二)药品检验检测

二季度完成药品抽样229批次,按照省上文件要求及时邮寄承检中心检验。完成药品检验304批次。其中省计划监督检验186批次,地方监督检验118批次。在完成的304批次样品中33批次不合格,不合格率10.9%,全部为中药材(饮片)。从被抽样单位类型分析生产单位抽验15批次,不合格3批次,不合格率20.0%。经营单位抽验100批次,不合格8批次,不合格率8.0%。使用单位抽验189批次,不合格22批次,不合格率11.6%。

第二章  工程质量

一、建筑工程质量

二季度共办理工程质量监督注册54项,其中房屋建筑项目43项,市政工程项目11项。对全州8县(市)在建工程进行了全面监督巡查,共检查在建工程243个,其中房建234项,市政9项。共下发停工通知书30份,整改通知书53份,执法建议书5份,现场封停施工工地12个。

通过巡查及执法检查发现,全州在建项目中部分工程施工质量精细化程度不够,现浇混凝土结构外观质量缺陷仍不同程度的存在,个别项目仍存在混凝土构件外形不规整、柱角烂根、钢筋保护层厚度超标、混凝土结构表面出现裂缝、漏筋、蜂窝、夹渣等问题。

二、水利工程质量

   (一)监管情况

    季度全州已开工水利工程84项,其中54项为新建工程,30项为续建工程,完成投资143488万元。加强工程验收管理工作,截止目前,大中型工程建设项目一次验收合格率达到100%,其他工程建设项目一次验收合格率达到100%,水利与节水改造工程质量合格率达到100%。共计核备分部工程89个,合格率均达到100%,核定单位工程35个,合格率均达到100%。

   (二)监督检查情况

季度共进行全州水利工程检查、巡查次数68次110人次,下发整改通知15份,及时对检查中发现的下发整改通知书,制定整改方案,明确处理标准和时限,落实了整改责任,确保整改到位。

三、交通工程质量

   (一)监管情况

二季度共验收建设项目171项,整改13项。对未验收合格的项目提出了整改要求,限期整改。

   (二)存在的问题

今年改造硬化的农村公路主要集中在各县市边缘山区,山大沟深、地形地质条件较差,现有农村公路平纵线形较差,大部分达不到四级公路标准,导致改造任务加大,没有资金进行全面改造,防排水、安全设施更是缺乏。同时专业技术人员缺乏,技术力量薄弱,缺乏有效的技术指导。

第三章  服务质量

    一、旅游服务质量

二季度重点从优化产业环境、深化景区改革、完善基础设施、推动融合发展、拓展客源市场、强化行业监管、开展“旅游年”活动等方面狠抓工作落实。截止目前,全州累计接待游客515.05万人次、同比增长40.5% ,实现旅游综合收入22.6亿元、同比增长49.8%,实现了规模和速度的双增长,取得了较好的经济和社会效益。

完成了《黄河三峡大景区管理体制改革方案》和《和政松鸣岩—古动物化石地质公园大景区管理体制改革方案》。黄河三峡景区启动了创建国家5A级旅游景区的工作。总投资5.7亿元的黄河水电博览园及黄河三峡游客服务中心正式投入运营。永靖县南滨河路、刘家峡大坝旅游码头投入使用。大景区内旅游厕所、环卫设施、游步道、导览标识建设也取得新进展。同时,以大景区建设为依托,永靖县太极镇、和政县松鸣镇创建全省特色旅游名镇的工作也在稳步开展之中。

二、商贸流通服务质量

季度组织开展“酒类市场百日大整治”,共计出动执法人员67人(次),执法车辆11车次,检查酒类批发、零售门店170多家,扣押无酒类流通随附单的酒品15瓶。组织州内18家企业参加了在马来西亚吉兰丹州举办的2016吉兰丹州——临夏国际清真博览会,华安生物制品等11家外贸企业赴马来西亚参加了“2016马来西亚国际清真展览会”(简称MIHAS)和印度尼西亚市场考察活动。组织全州60多家清真食品民族用品企业分别在宁夏银川、青海西宁举办了“甘肃临夏清真食品民族用品展示展销暨美丽临夏旅游推介会”

畅通12312商务投诉服务电话。共受理酒类许可、项目申报、节会参展等商务咨询8件,答复8件,回复率为100%。

第四章  环境质量

一、地表水环境质量现状及评价

折桥断面二季度达标21项,断面水质达标率为100%,实测水质类别符合Ⅲ类水质标准,水质状况评价为良;

黄河大河家桥断面二季度达标21项,断面水质达标率为100%。实测水质类别符合Ⅱ类水质标准,水质状况为优。

刘家峡库心二季度达标21项,断面水质达标率为100%。实测水质类别符合Ⅱ类水质标准,水质状况为优。

土门关断面二季度达标21项,断面水质达标率为100%,实测水质类别符合Ⅲ类水质标准,水质状况评价为良。

二季度大夏河临夏段水质状况总体评价为良,与2015年同期比较,水质状况无明显变化。

双洞口断面二季度该断面24项监测指标中,评价项目有21项,达标21项,项目达标率为100%。该断面实测水质符合Ⅲ类水质标准,水质状况评价为良,与2015年同期比较,水质状况无明显变化。

峡断面二季度该断面24项监测指标中,评价项目有21项达标20项(主要污染物为总磷),项目达标率为95.2%,实测水质类别符合Ⅳ类水质标准,水质状况评价为轻度污染,与2015年同期比较,水质状况无明显变化。

二、饮用水源地水质现状及评价

临夏州2个地级集中式生活饮用水源地实测水质为Ⅱ类,水质状况为优,水质达标率为100%。7个在用县级集中式饮用水源地中,有6个水源实测水质为Ⅰ类,水质状况优,占85.7%;1个水源实测水质为Ⅱ类,水质状况优,占14.3%。全州各县级集中式饮用水源地实测水质均达到或优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水质标准限值要求。水质达标率为100%,水质状况总体为优。

三、环境空气监测情况

二季度临夏市优良天数为83天,占总监测天数(91天)的91.2%,其中优级天数为2天,良级天数为81天;轻度污染天数为7天,占总监测天数的7.7%;中度污染天数1天,占总监测天数的1.1%。

二氧化硫污染状况:二季度均值为 17ug/m³,临夏市区SO2平均污染指数为17,该指标空气质量级别为一级,空气质量总体表现为优。

二氧化氮污染状况:二季度均值为29 ug/m³,临夏市市区NO2平均污染指数为36,该指标空气质量级别为一级,空气质量总体表现为优。

可吸入颗粒物(PM10)的污染状况:二季度临夏市区可吸入颗粒物均值为81ug/m³,平均污染指数为66,该指标空气质量级别为二级,空气质量总体表现为良。

可吸入肺颗粒物(PM2.5)的污染状况:二季度临夏市区可吸入肺颗粒物均值为37ug/m³,平均污染指数为52,该指标空气质量级别为二级,空气质量总体表现为良。

一氧化碳的污染状况:二季度临夏市区一氧化碳均值为1.3mg/ m³,平均污染指数为32,该指标空气质量级别为一级,空气质量总体表现为优。

臭氧的污染状况:二季度临夏市区臭氧8小时均值为142ug/m³,平均污染指数为85,该指标空气质量级别为二级,空气质量总体表现为良。

四、临夏市功能区噪声质量状况分析

 1类区(临夏州气象局和临夏州环境监测站测点)昼间噪声Ld为51.7分贝,未超标;夜间噪声Ln为41.9分贝,未超标,昼间、夜间噪声平均值达标率均为100%。

    2类区(州政府统办楼和甘肃省临夏监狱测点)昼间噪声Ld为52.3分贝,未超标;夜间噪声Ln为47.0分贝,未超标,2类区昼间、夜间噪声平均值达标率均为100%。

    3类区(临夏市兴元公司测点)昼间噪声Ld为59.7分贝,未超标;夜间噪声Ln为54.7分贝,未超标,昼间、夜间噪声平均值达标率均为100%。

    4类区(道路交通干线两侧,临夏市工商管理局和临夏州卫计委测点)昼间噪声Ld为65.5分贝,昼间噪声平均值达标率为50%;夜间噪声Ln为59.5分贝,超标4.5分贝,夜间噪声平均值达标率为50%。

1类区(居住区)、2类区(混合区)和3类区(工业区)昼间、夜间达标率均为100%,四类区(交通干线两侧区域)昼间、夜间达标率均为50%。

2016年二季度与2015年同期各类功能区昼夜等效声级比较:1类区(居住区)昼间等效声级增加了1.6分贝,夜间等效声级下降了0.7分贝;2类区(混合区)昼间等效声级下降了3.8分贝,夜间等效声级下降了0.2分贝;3类区(工业区)昼间等效声级增加了0.9分贝,夜间等效声级增加了0.1分贝;4类区(交通干线两侧区域)昼等效声级下降了6.2分贝,夜间等效声级增加了6.6分贝。

2016年二季度与2015年同期监测点位达标率比较:1类区(居住区)、2类区(混合区)和3类区(工业区)昼间、夜间保持全部达标,4类区(交通干线两侧区域)昼间、夜间达标率均为50%;1类区(居住区)、2类区(混合区)、3类区(工业区)和4类区(交通干线两侧区域)昼间、夜间达标率均无变化。

第五章 意见和建议

下一阶段,针对存在的问题,建议各部门采取有效措施,不断促进产品质量、工程质量、服务质量、环境质量的提升。

一、加强对产品质量安全的监管、落实企业主体责任

切实加大对不合格产品的后处理整顿工作。将抽查不合格企业列入监管重点,加大巡查频次,帮助企业查找分析产品质量管理方面的问题,落实相关整改措施,按期进行整改复查,确保整改到位,对违反法律法规的生产者、经营者依法进行处罚。农牧部门和食药部门要加大农畜产品、食品、药品的监管力度,强化日常监管,增加监管频率,确保农产品、食品、药品质量安全。

二、加大建筑市场监管力度,努力形成长效管理机制

建设、交通、水利部门要严格执行建设程序,强化监督管理,建立长效机制。针对存在问题开展专项整治,强化日常的工程质量监督抽查工作。加大对执行法律法规和工程建设强制性标准的监督和加大涉及工程主体结构实体质量和主要使用功能的抽查力度。加强对参建各方责任主体质量行为的监督检查力度,使监督责任落到实处,有效杜绝不规范质量行为及质量隐患的发生。积极鼓励施工企业创建精品工程,充分调动施工企业的创优积极性,全面推行建筑工程施工质量优良评价工作。

三、进一步规范服务,不断提升服务质量

旅游部门要实施好旅游规划,加快辅助设施建设,建成一批特色景区,强化景区管理,改善旅游消费环境和服务。商务部门要加强市场体系建设,完善农村商贸服务网络,支持大型流通企业开拓农村市场,鼓励建设乡镇商贸服务中心和物流配送中心,着力构建农产品产销一体化链条,改善农村消费环境。

四、加大环境质量整治

环保部门要切实加强黄河上游大河家桥断面及大夏河临夏段污染源的监督管理,加大执法力度,对新、改、扩建项目严格执行环境影响评价制度,对所有企业的治污设施加强正常运行的监督管理,严禁非法排污。加强城市环境卫生管理和市区及周边的生态环境建设,减轻粉尘性污染。

  相关文章
2015-04-30 11:04:58
2015-01-24 11:03:27
2014-11-02 16:00:38
2017-11-12 21:00:48
2017-11-12 20:57:13
2014-08-14 15:14:42
2015-08-15 17:13:10
2014-06-13 16:40:29
 
临夏回族自治州质量技术监督局主办

联系地址:临夏市新华街统办楼二楼 电话:0930-6216381 网站标识码:6229000025

甘公网安备 62290102000149号 陇ICP备11000208号-1 网站地图